django实战项目 内容管理系统cms (三)后台管理admin

惊蛰:惊蛰之日桃始华,又五日仓庚鸣,又五日鹰化为鸠。

2803

 

1. admin.py

django的后台管理(admin)是最受欢迎的模块,因为它实现起来非常简单,功能极其强大。

下面我们直接看代码cms/focus/admin.py:

‘model.ModelAdmin’是django内置的处理自定义界面的模块,‘list_display’ 是数据模型的字段,可以自定义后台要现实哪些字段。所有模块定义好后,需要使用‘admin.site.register’注册。

‘formfield_overrides’ 可以更改字段默认的后台显示细节,这里我因为默认‘article’模块的‘content’字段尺寸太小,所以修改了一下尺寸。

如果想了解更多自定义的功能可以查阅: django doc

2. 创建超级管理员:

在终端进入项目目录,输入如下命令:

按照它的提示依次输入用户名,邮箱,密码即可。

我们接着输入:

它会提示‘Starting development server at http://127.0.0.1:8000/

然后用浏览器打开“127.0.0.1:8000/admin” 页面会进入登陆页面,输入刚才的用户名和密码,即可进入管理页面:

admin

这样我们刚才注册的五个数据模型就都出现在Focus这个栏目里面,我们可以试着点击‘article’后面的’add‘ 去添加文章。也可以试试其他的,慢慢你就会明白为什么django的admin模块为什么受欢迎了。

2 条评论

  • seven 2016年9月28日 回复

    我在创建管理员的时候报了这个错误

    CommandError: System check identified some issues:

    ERRORS:
    : (admin.E108) The value of ‘list_display[0]’ refers to ‘user_id’, which is not a callable, an attribute of ‘CommentAdmin’, or an attribute or method on ‘focus.Comment’.
    : (admin.E108) The value of ‘list_display[1]’ refers to ‘article_id’, which is not a callable, an attribute of ‘CommentAdmin’, or an attribute or method on ‘focus.Comment’.

    • 妖妖灵 2016年11月14日 回复

      检查一下数据库 Comment里是否有user_id这个字段

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注